注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆云健小学《蓝精灵之家》的博客☆

★好好学习!天天向上!争当快乐小精灵!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

在那山的那边,海的那边,有一群蓝精英,他们聪明又机灵。在这山的这边,海的这边,有一群小精灵,他们可爱又天真。38个孩子,38个精灵,组成了云健小学1104班。相信我们,会成为真正的精灵。

网易考拉推荐

蝉鸣叫的秘密  

2014-08-30 06:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年8月16日     星期六       阵雨      许珈菀

听外婆说,上个星期,外公从树上捉了两只蝉,放在笼子里,我正打算去看看。

到了外婆家,我马上跑到笼子旁边看蝉,炎热的夏季使得纱笼里的蝉“知了,知了”地叫个不停。这叫声吸引了我,于是我伸手轻轻地捉住蝉一看,发现它们的嘴像根针,又细又长。咦,别的动物和鸟类都是张开嘴巴鸣叫的,可是,它那针一样的嘴好像根本就张不开,可还叫得那么响亮,这是为什么呢?噢!那针一样的嘴大慨是它们的“竖笛”吧,声音一定是它们吹出来的呢!

我拿来剪刀,把这“竖笛”齐根剪下,心想:这回你们应该安静下来了。可是过了一会儿,蝉又大声叫了起来。顿时一个大大的问号浮现在我的脑海中,蝉到底是靠什么发出叫声来的呢?

好奇心使我认真观察起来。咦,怎么好像只有一只蝉在叫,另一只蝉好像哑巴?我侧耳细听,果然只有一只蝉在叫。这是为什么呢?到底它又是从哪里发出的声音呢?这些有趣的问题让我不得再次仔细观察两只蝉。只见它们的背面完全相同,我又跑到纱笼的另一面去看,发现会叫的那只蝉没有小圆片,而且蝉叫的时候那两个小圆片还不停地颤动。这两个小圆片启发了我,莫非它是用腹部的两个小圆片来发声的?为了证明我的猜想,我请教了一个不会说话的老师——《十万个为什么》。原来蝉肚皮上的两个小圆片叫音盖,音盖内侧有一层透明的薄膜,那层膜叫瓣膜,蝉的声音是从瓣膜发出的。这音盖就相当于蝉的扩音器,会叫的是雄蝉,雌蝉的肚皮上没有音盖和瓣膜,所以雌蝉不会叫。

哈哈,我终于发现了蝉鸣叫的秘密。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017